SSブログ

軟水と硬水 [軟水と硬水]

軟水と硬水…

どちらもよく聞く言葉ですが、結局何で、

どっちがいいのでしょう??

そんな疑問を持ったことありませんか?

軟水と硬水

私は、あります。どっちがええのん??って。

簡単に言うと、水に含まれる、カルシウムイオンとマグネシウムイオンの量が多いと硬水、少ないと軟水というみたいです。

水道水は、軟水みたいですね。

結局、時と場合に応じて伝いわけられるようになればいいみたいです。

軟水は、素材の旨みや香りを引き出しやすいので、出汁をとるときや煮物を作るときなどに使うなど、繊細な味付けを求める和食にいいんだとか。

硬水は、汗をかいたスポーツの後の水分補給にいいみたいです。ただ、とりすぎると負担がかかるとか…

メリットデメリットを把握して、うまく使い分けるのがよさそうですね。

ブログランキング参加しています!応援してね!

癒されたいならオススメの人気ブログランキングへ



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。